Решение 9-63 от 06.12.2023, Назаровский городской Совет депутатов

О внесении изменений в решение Назаровского городского Совета депутатов от 29.03.2017 № 43-418 «Об утверждении Порядка назначения, перерасчета размера и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городе Назарово»


НАЗАРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

06.12.2023 г. Назарово № 9-63

О внесении изменений в решение Назаровского городского Совета депутатов от 29.03.2017 № 43-418 «Об утверждении Порядка назначения, перерасчета размера и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городе Назарово»

На основании Закона Красноярского края от 06.04.2023 № 5-1710 «О внесении изменений в Закон края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае», руководствуясь Уставом города Назарово, Назаровский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

  1. Внести изменения в решение Назаровского городского Совета депутатов от 29.03.2017 № 43-418 «Об утверждении Порядка назначения, перерасчета размера и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городе Назарово», следующего содержания:
    1. В приложении к решению «Порядок назначения, перерасчета размера и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городе Назарово»:
      1. В пункте 1.1. слова «в городе Назарово» заменить словами «в органах местного самоуправления города Назарово»;
      2. В пункте 1.6 слова «предусмотренных пунктами 2 и 3» заменить словами «предусмотренных пунктами 3 и 5»;
      3. В абзаце втором пункта 2.1. слова «сверх указанного стажа» заменить словами «сверх стажа, установленного в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона Красноярского края от 24.04.2008 № 5-1565 «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае»;
      4. В абзаце третьем пункта 2.1. слова «исходя из максимального размера должностного оклада по соответствующей должности государственной гражданской службы края, установленного Законом края от 09.06.2005 № 14-3538 «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края» с учетом действующих на территории районного коэффициента, процентной надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями» заменить словами «исходя из максимального размера оклада денежного содержания по соответствующей должности государственной гражданской службы края, рассчитываемого в соответствии с Законом края от 04.06.2019 № 7-2846 «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края» с учетом действующих на территории районного коэффициента, процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и процентной надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями.»;
      5. Пункт 2.10 изложить в новой редакции следующего содержания:

«2.10. Размер среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, не должен превышать 2,8 суммы должностного оклада и ежемесячной надбавки за классный чин (далее — оклад для назначения пенсии) с учетом действующих на территории районного коэффициента, процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и процентной надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями, установленного по должности муниципальной службы, замещавшейся на день прекращения муниципальной службы либо на день достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта. 

Количество окладов для назначения пенсии, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, увеличивается на 0,1 оклада для назначения пенсии за каждый полный год стажа муниципальной службы свыше 30 лет, но не более чем до 3,8 оклада для назначения пенсии включительно.

При работе муниципального служащего на условиях неполного служебного времени размер его среднемесячного заработка, исходя из которого муниципальному служащему исчисляется пенсия за выслугу лет, не должен превышать 2,8 фактически получаемого должностного оклада с учетом действующих на территории Красноярского края районного коэффициента и надбавок, установленных по соответствующей должности муниципальной службы.»;

      1. Пункт 2.11 изложить в новой редакции следующего содержания:

«2.11. Размер пенсии за выслугу лет не может быть ниже установленного настоящим пунктом минимального размера пенсии за выслугу лет, увеличенного на районный коэффициент и надбавку, применяемых при расчете денежного содержания муниципального служащего на день прекращения муниципальной службы либо на день достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях". Минимальный размер пенсии за выслугу лет составляет:

5000 рублей — при наличии у муниципальных служащих стажа муниципальной службы менее 20 лет;

7000 рублей — при наличии у муниципальных служащих стажа муниципальной службы от 20 до 30 лет;

10000 рублей — при наличии у муниципальных служащих стажа муниципальной службы 30 и более лет».

      1. Раздел 2 «Размер пенсии за выслугу лет» дополнить пунктом 2.13. следующего содержания:

«2.13. Муниципальным служащим при наличии стажа муниципальной службы не менее 20 лет в государственных органах Красноярского края, органах местного самоуправления, избирательных комиссиях муниципальных образований, расположенных на территории Красноярского края, имеющих право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 9 Закона края №5-1565, при увольнении с муниципальной службы в Красноярском крае, за исключением оснований увольнения с муниципальной службы, предусмотренных пунктами 3 и 5 части 1 статьи 19 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», пунктами 5-11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере двукратного месячного денежного содержания по должности муниципальной службы, замещавшейся на день увольнения.

Право на единовременное денежное вознаграждение имеют муниципальные служащие, замешавшие непосредственно перед увольнением должности муниципальной службы не менее 12 полных месяцев.

В состав месячного денежного содержания учитываемого при определении размера единовременного денежного вознаграждения, включаются должностной оклад муниципального служащего, ежемесячная надбавка за особые условия муниципальной службы, ежемесячная надбавка за особые условия муниципальной службы, ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями составляющими государственную тайну, ежемесячное денежное поощрение, а также 1/12 размера дополнительных выплат (премии, материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска), начисленных муниципальному служащему в течении 12 календарных месяцев, предшествующих дате увольнения. Для всех составляющих месячного денежного содержания муниципального служащего, указанных в настоящем пункте, применяется районный коэффициент, процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в иных местностях края с особыми климатическими условиями.

Единовременное денежное вознаграждение выплачивается муниципальному служащему только один раз за все время, прохождения муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципальных образований Красноярского края органам местного самоуправления, в котором муниципальный служащий проходил муниципальную службу непосредственно перед увольнением.

Единовременное денежное вознаграждение выплачивается муниципальному служащему не позднее дня увольнения муниципального служащего».;

      1. Раздел 3 «Порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет» изложить в новой редакции следующего содержания;

«3.1. Заявление о назначении пенсии за выслугу лет по форме согласно приложению № 1 к Порядку подается:

— лицами, замещавшими перед увольнением должности муниципальной службы в администрации города Назарово (ее органах) либо иных органах местного самоуправления, ликвидированных и не имеющих правопреемника, — главе города Назарово (далее – Уполномоченный орган);

— лицами, замещавшими перед увольнением должности муниципальной службы в иных органах местного самоуправления, муниципальных органах – руководителю соответствующего органа (его правопреемнику) (далее – Уполномоченный орган).

3.2. К заявлению о назначении пенсии за выслугу лет должны быть приложены следующие документы:

— копии трудовой книжки (при наличии), и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, иные документы, подтверждающие периоды, включаемые в стаж муниципальной службы, заверенные нотариально либо кадровой службой (специалистом, осуществляющим кадровую работу) по последнему месту замещения должности муниципальной службы;

При подаче указанных документов предъявляется паспорт и трудовая книжка (при наличии) лица, претендующего на установление пенсии за выслугу лет. Подлинники документов после сличения с их копиями возвращаются заявителю.

3.3. После регистрации заявления Уполномоченный орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» запрашивает в соответствующих государственных органах, органах местного самоуправления и иных органах (организациях) следующие документы:

  1. заверенную копию муниципального правового акта, приказа (распоряжения) об освобождении от должности муниципальной службы, заверенные соответствующим органом местного самоуправления, избирательной комиссией, архивом;
  2. заверенную копию военного билета (для граждан, проходивших военную службу на должностях, период службы в которых включается в стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет);
  3. справку Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации о назначении трудовой пенсии в соответствии с действующим федеральным законодательством и о размере страховой пенсии по старости (инвалидности) на момент подачи заявления о назначении пенсии за выслугу лет;
  4. справку о размере среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев муниципальной службы по форме согласно приложению № 2 к Порядку;
  5. сведения о размере месячного денежного вознаграждения (для депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществлявших свои полномочия на постоянной основе);

е) справку о периодах службы (работы), учитываемых для назначения пенсии за выслугу лет, с указанием стажа муниципальной службы по форме согласно приложению № 3 к Порядку;

ж) другие документы, подтверждающие периоды, включаемые в стаж муниципальной службы;

з) документ, подтверждающий регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования.

По своему желанию, заявитель может самостоятельно представить одновременно с подачей заявления о назначении пенсии за выслугу лет необходимые для ее назначения документы.

3.4. Запрещено требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено пунктом 3.2 настоящего Порядка.

3.5. Основанием для назначения пенсии за выслугу лет является муниципальный правовой акт, издаваемый уполномоченным органом (далее – Акт).

Решение об установлении пенсии за выслугу лет при наличии всех необходимых документов принимается уполномоченным органом не позднее 1 месяца со дня регистрации заявления.

В Акте указывается процентное отношение к среднемесячному заработку, дата, с которой устанавливается пенсия.

Проект Акта готовится кадровой службой (специалистом, осуществляющим кадровую работу).

В случае принятия уполномоченным органом решения об отказе в назначении пенсии за выслугу лет заявитель письменно уведомляется об этом с указанием оснований, в соответствии с которыми было принято данное решение, а также порядка его обжалования.

3.5. Решение о назначении пенсии за выслугу лет в 5-дневный срок со дня его принятия направляется в муниципальное казенное учреждение «Межведомственная централизованная бухгалтерия» (далее – МКУ «МЦБ») с приложением копий документов, указанных в пунктах 3.2, 3.3 настоящего Порядка, заверенных руководителем кадровой службы администрации города Назарово (муниципального органа) либо специалистом, ответственным за ведение кадровой работы муниципального органа.

3.6. МКУ «МЦБ»:

а) рассчитывает пенсию за выслугу лет (в течение месяца со дня получения необходимых документов), приостанавливает, возобновляет, прекращает выплату пенсии за выслугу лет, уведомляет заявителя о размере назначенной пенсии за выслугу лет, ее приостановлении, возобновлении, прекращении;

б) обеспечивает выплату пенсии за выслугу лет;

в) консультирует по вопросам расчета, перерасчета пенсии за выслугу лет, приостановления, возобновления, прекращения выплаты пенсии за выслугу лет;

г) формирует и представляет до15 числа каждого месяца в министерство социальной политики Красноярского края (далее  министерство) сводный реестр получателей пенсии за выслугу лет;

д) не позднее 18 числа текущего месяца, направляет в финансовое управление администрации города Назарово заявку на выплату пенсий за выслугу лет на текущий месяц;

е) составляет статистическую отчетность по запросам администрации города Назарово, министерства.

3.7. Пенсия за выслугу лет устанавливается и выплачивается со дня подачи заявления, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

3.8. Лицам, имеющим стаж, дающий право на установление пенсии за выслугу лет, и уволенным в связи с ликвидацией, органа местного самоуправления, избирательной комиссии (его структурного подразделения) либо в связи с сокращением численности или штата работников, пенсия за выслугу лет устанавливается со дня, следующего за днем, в котором сохранение средней заработной платы в соответствии с действующим законодательством было прекращено.

3.9. Выплата пенсии за выслугу лет производится до 10 числа месяца, следующего за расчетным, на счет, открытый в российской кредитной организации, указанный в заявлении получателя пенсии за выслугу лет.

3.10. Лицо, получающее пенсию за выслугу лет, обязано в пятидневный срок сообщить в письменной форме в уполномоченный орган о назначении на государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, замещаемую на постоянной основе, должность федеральной государственной службы, должность государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации или должность муниципальной службы, работе в межгосударственных (межправительственных) органах, на должностях, по которым в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляются назначение и выплата пенсий за выслугу лет в порядке и на условиях, которые установлены для федеральных государственных гражданских служащих, а также при прекращении гражданства РФ.

3.11 Уполномоченный орган формирует и хранит личные дела, формируемые из документов муниципальных служащих, послуживших основанием для определения размера пенсии за выслугу лет, формирует электронные дела (карточки учета) получателей пенсии за выслугу лет в автоматизированной системе «Муниципальные служащие», обеспечивает ведение бухгалтерского учета и представление отчетности о выплачиваемых средствах.

3.12. Уполномоченный орган передает в министерство данные о лице, которому установлена пенсия за выслугу лет, для ведения сводного реестра лиц, получающих пенсию за выслугу лет, в порядке, утвержденном Указом Губернатора Красноярского края от 26.12.2016 № 285-уг «Об утверждении Порядка назначения, перерасчета и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Красноярского края и должности государственной гражданской службы Красноярского края, и Порядка ведения сводного реестра лиц, являющихся получателями пенсии за выслугу лет и ежемесячной доплаты к пенсии, выплачиваемых за счет средств краевого бюджета и местных бюджетов.»;

1.1.9. В подпункте «а» пункта 5.1. слова «гражданской службы не менее 12» заменить словами «муниципальной службы в органах местного самоуправления, избирательных комиссиях муниципальных образований, расположенных на территории края, не менее 12»;

1.1.10. Пункт 5.2. дополнить словами «, возобновления выплаты пенсии за выслугу лет в случае, предусмотренном подпунктом «а» пункта 5.1. раздела 5 настоящего Порядка».

2. Размер пенсии за выслугу лет, назначенной до вступления в силу Закона Красноярского края от 06.04.2023 № 5-1710 «О внесении изменений в Закон края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае», подлежит пересчету с соблюдением положений, предусмотренных пунктами 8 и 9 статьи 9 Закона Красноярского края от 24.04.2008 № 5-1565 «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае» (в редакции от 06.04.2023), в соответствии с Решением Назаровского городского Совета депутатов от 29.03.2017 № 43-418 «Об утверждении Порядка назначения, перерасчета размера и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городе Назарово» (в редакции настоящего решения).

3. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете «Советское Причулымье», размещению на официальном сайте администрации г. Назарово в сети Интернет.

4. Контроль за исполнением решения возложит на председателя постоянной комиссии по бюджету и экономической политике Назаровского городского Совета депутатов Ефименко Н.Н., заместителя главы города — руководителя финансового управления администрации г. Назарово Удович С.А.

5. Настоящее решение вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.

Председатель Глава города

городского Совета депутатов

______________ О.В.Мартус _____________В.Р. Саар

Дата подписания: ____________ 2023г


Запись опубликована в рубрике Назаровский городской Совет депутатов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.