Об утверждении порядка сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в городе Назарово Красноярского края
Российская Федерация
Красноярского края
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НАЗАРОВО
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
20.11.2023 г. Назарово № 1419-п
Об утверждении порядка сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в городе Назарово Красноярского края
Во исполнение Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 № 334 «О Порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановления Правительства Красноярского края от 20.08.1997 № 451-п «О порядке сбора и обмена в Красноярском крае информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», руководствуясь Уставом города Назарово, ПОСТАНОВЛЯЮ:
- Утвердить Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Назарово (далее Порядок) (приложение № 1).
- Утвердить Сроки предоставления оперативной и текущей информации (донесений) об угрозе, возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Назарово (приложение № 2).
- Утвердить Формы донесений, предоставляемые в Управление по ГО и ЧС при угрозе, возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (приложение № 3).
- Обеспечить своевременное и достоверное представление информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в сектор ГО ЧС и обеспечения пожарной безопасности и безопасности территории города Назарово через оперативно-дежурную смену муниципальной единой дежурно-диспетчерской службы города Назарово (далее – ОДС МЕДДС).
- Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности принять к руководству Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Назарово.
- Признать утратившим силу постановление администрации города Назарово от 15.02.2007 № 235-п «О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций».
- Опубликовать постановление в газете «Советское Причулымье» и разместить на официальном сайте администрации города Назарово в сети Интернет.
- Постановление вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.
- Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы города А.В. Гейнриха.
Глава города В.Р. Саар
Приложение № 1
к постановлению администрации г. Назарово
от 20.11.2023 г. № 1419-п
Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Назарово Красноярского края
- Настоящий Порядок определяет основные правила сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Назарово Красноярского края (далее — информация).
Информация должна содержать сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее — чрезвычайные ситуации) и их последствиях, мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, силах и средствах, задействованных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих объектах и территориях, а также сведения о деятельности органов местного самоуправления и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, составе и структуре сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе сил постоянной готовности, создании, наличии, об использовании и о восполнении финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе с использованием автоматизированной информационно-управляющей системы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- Сбор и обмен информацией осуществляются органами местного самоуправления и организациями в целях принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оценки их последствий, информирования и своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях.
Сбор и обмен информацией осуществляются через муниципальную единую дежурно-диспетчерскую службу города Назарово и направляется в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Красноярского края.
- В зависимости от назначения, информация подразделяется на оперативную и текущую.
К оперативной информации относится информация, предназначенная для оповещения населения города Назарово Красноярского края через муниципальную систему оповещения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, оценке вероятных последствий и принятия мер по ее ликвидации.
Оперативную информацию составляют сведения о факте (угрозе) и основных параметрах чрезвычайной ситуации, о первоочередных мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, о силах и средствах, задействованных для ее ликвидации. Критерии информации о чрезвычайных ситуациях утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации от 05.07.2021 № 429 “Об установлении критериев информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера”.
Оперативная информация предоставляется в муниципальную единую дежурно-диспетчерскую службу города Назарово и направляется в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Красноярского края по формам 1/ЧС — 5/ЧС и в сроки, установленные приказом МЧС России от 11.01.2021 № 2 «Об утверждении Инструкции о сроках и формах представления информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
К текущей информации относится информация, предназначенная для обеспечения повседневной деятельности органов местного самоуправления и организаций города Назарово Красноярского края в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Текущую информацию составляют сведения о медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях и объектах, о проводимых мероприятиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций и поддержанию в готовности органов управления, сил и средств, предназначенных для их ликвидации.
4. Сроки предоставления оперативной и текущей информации (донесений) и формы донесений, предоставляемые в Управление по ГО и ЧС при угрозе, возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера определены в Приложении № 2 и Приложении № 3 к настоящему Положению.
5. Оплата услуг связи для передачи информации производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приложение № 2
к постановлению администрации г. Назарово
от 20.11.2023 г. № 1419-п
Сроки предоставления оперативной и текущей информации (донесений) об угрозе возникновения,
возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Назарово
№ п/’п |
Наименование (содержание) донесений |
Кто представляет |
Кому представляется |
Периодичность и сроки представления |
№ форм донесений |
1 |
Донесение об угрозе (прогнозе) чрезвычайной ситуации |
ДДС организаций в независимости от их организационно-правовой формы собственности |
ОДС МЕДДС г. Назарово |
Немедленно, с последующим подтверждением путем представления формы 1/ЧС в течение одного часа с момента получения данной информации. |
1/ЧС |
ОДС МЕДДС г. Назарово |
ГУ МЧС России по Красноярскому краю (Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления) |
Немедленно, с последующим подтверждением путем представления формы 1/ЧС в течение одного часа с момента получения данной информации. |
|||
2 |
Донесение о факте и основных параметрах чрезвычайной ситуации |
ДДС организаций в независимости от их организационно-правовой формы собственности |
ОДС МЕДДС г. Назарово |
Незамедлительно, с после- дующим подтверждением путем представления формы 2/ЧС в течение двух часов с момента возникновения ЧС. Уточнение обстановки ежесуточно к 6.30 МСК и 18.30 МСК по состоянию на 6.00 МСК и 18.00 МСК соответственно |
2/ЧС |
ОДС МЕДДС г. Назарово |
ГУ МЧС России по Красноярскому краю (Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления) |
Незамедлительно, с последующим подтверждением путем представления формы 2/ЧС в течение двух часов с момента возникновения ЧС. Уточнение обстановки ежесуточно к 6.30 МСК и 18.30 МСК по состоянию на 6.00 МСК и 18.00 МСК соответственно |
|||
3 |
Донесение о мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно- спасательных и других неотложных работ |
ДДС организаций в независимости от их организационно-правовой формы собственности |
ОДС МЕДДС г. Назарово |
В течение двух часов с момента возникновения ЧС, с последующим подтверждением путем представления формы 3/ЧС. Уточнение обстановки ежесуточно к 6.30 МСК и 18.30 МСК по состоянию на 6.00 МСК и 18.00 МСК соответственно |
3/ЧС |
ОДС МЕДДС г. Назарово |
ГУ МЧС России по Красноярскому краю (Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления) |
В течение двух часов с момента возникновения ЧС, с последующим подтверждением путем представления формы 3/ЧС. Уточнение обстановки ежесуточно к 6.30 МСК и 18.30 МСК по состоянию на 6.00 МСК и 18.00 МСК соответственно |
|||
4 |
Донесение о силах и средствах, задействованных для ликвидации чрезвычайной ситуации |
ДДС организаций в независимости от их организационно-правовой формы собственности |
ОДС МЕДДС г. Назарово |
В течение двух часов с момента возникновения ЧС. с последующим подтверждением путем представления формы 3/ЧС. Уточнение обстановки ежесуточно к 6 30 МСК и 18.30 МСК по состоянию на 6.00 МСК и 18.00 МСК соответственно |
4/ЧС |
ОДС МЕДДС г. Назарово |
ГУ МЧС России по Красноярскому краю (Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления) |
В течение двух часов с момента возникновения ЧС. с последующим подтверждением путем представления формы 3/ЧС. Уточнение обстановки ежесуточно к 6.30 МСК и 18.30 МСК по состоянию на 6.00 МСК и 18.00 МСК соответственно |
|||
5 |
Итоговое донесение о чрезвычайной ситуации |
ДДС организаций в независимости от их организационно-правовой формы собственности |
ОДС МЕДДС г. Назарово |
Путем представления информация по форме 5ЧС не позднее 20 суток после завершения ликвидации последствий ЧС |
5/ЧС |
ОДС МЕДДС г. Назарово |
ГУ МЧС России по Красноярскому краю (Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления) |
Путем представления информация по форме 5/ЧС не позднее 20 суток после завершения ликвидации последствий ЧС |
Приложение № 3
к постановлению администрации г. Назарово
от 20.11.2023 г. № 1419-п
Формы донесений,
предоставляемые в Управление по ГО и ЧС при угрозе, возникновении
и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера
Форма 1/ЧС
об угрозе (прогнозе) чрезвычайной ситуации
№ п/п |
Показатели |
Содержание донесения |
1. |
Наименование прогнозируемой ЧС |
|
2. |
Прогнозируемая зона (объект) ЧС: |
|
2.1. |
Федеральный округ |
|
2.2. |
Субъект Российской Федерации |
|
2.3. |
Муниципальное(ые) образование(я) |
|
2.4. |
Населенный(е) пункт(ы) |
|
2.5. |
Объект(ы) (наименование) |
|
2.6. |
Форма собственности |
|
2.7. |
Принадлежность (федеральному органу исполнительной власти, госкорпорации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, организации) |
|
3. |
Метеоусловия: |
|
3.1. |
Температура (воздуха, почвы, воды) (°С) |
|
3.2. |
Направление и скорость среднего ветра (град., м/с) |
|
3.3. |
Осадки: вид, количество (мм) |
|
3.4. |
Видимость (м) |
|
4. |
Прогноз масштабов ЧС: |
|
4.1. |
Количество населения, которое может попасть в зону ЧС (чел.) |
|
4.2. |
Количество населенных пунктов, которые могут попасть в зону ЧС (ед.) |
|
4.3. |
Количество жилых домов, которые могут попасть в зону ЧС (ед.) |
|
4.4. |
Количество административных и социально значимых объектов, которые могут попасть в зону ЧС (ед.) |
|
5. |
Другие данные |
|
6. |
Организация, подготовившая прогноз, или другие источники прогноза |
|
7. |
Предпринимаемые меры по недопущению развития ЧС (по уменьшению возможных последствий и ущерба) |
|
8. |
Дополнительная текстовая информация |
____________________________________________________________________
Должность (подпись) ФИО
Форма 2/ЧС
Донесение
о факте и основных параметрах чрезвычайной ситуации
№ п/п |
Показатели |
Содержание донесения |
1. Общие данные |
||
1.1. |
Наименование ЧС |
|
1.2. |
Классификация ЧС |
|
1.3. |
Источник ЧС |
|
1.4. |
Дата и время возникновения ЧС МСК (час, мин.) |
|
1.5. |
Дата и время возникновения ЧС МСТ (час, мин.) |
|
1.6. |
Наименование федерального округа |
|
1.7. |
Субъект РФ |
|
1.8. |
Муниципальное (ые) образование (я) |
|
1.9. |
Населенный (е) пункт (ы) |
|
1.10. |
Площадь зоны ЧС (га) |
|
1.11. |
Объект (ы) (наименование) |
|
1.12. |
Форма собственности |
|
1.13. |
Принадлежность (федеральному органу исполнительной власти, госкорпорации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, организации) |
|
1.14. |
Дополнительная информация |
|
2. Метеоданные |
||
2.1. |
Температура воздуха (°С) |
|
2.2. |
Направление и скорость среднего ветра (град., м/с) |
|
2.3. |
Осадки: вид, количество (мм) |
|
2.4. |
Видимость (м) |
|
3. Пострадало |
||
3.1. |
Всего (чел.) |
|
3.1.1. |
В том числе дети (чел.) |
|
3.2. |
Погибло (чел.) |
|
3.2.1. |
В том числе дети (чел.) |
|
3.3. |
Госпитализировано (чел.) |
|
3.3.1. |
В том числе дети (чел.) |
|
3.4. |
Медицинская помощь оказана в амбулаторных условиях (чел.) |
|
3.4.1. |
В том числе дети (чел.) |
|
3.5. |
Дополнительная информация |
|
4. Основные характеристики чрезвычайной ситуации (в зависимости от источника чрезвычайной ситуации) |
||
5. Дополнительные данные |
||
____________________________________________________________________
Должность (подпись) ФИО
Форма 3/ЧС
Донесение
о мерах по защите населения и территорий, ведении
аварийно- спасательных и других неотложных работ
№ п/п |
Показатели |
Содержание донесения |
1. Общие данные |
||
1.1. |
Наименование ЧС |
|
2. Население |
||
2.1. |
Всего в зоне ЧС (чел.) |
|
2.2. |
в том числе дети (чел.) |
|
3. Пострадало |
||
3.1. |
Всего (чел.) |
|
3.1.1. |
в том числе дети (чел.) |
|
3.2. |
Из них погибло, всего (чел.) |
|
3.2.1. |
в том числе дети (чел.) |
|
3.3. |
Получили ущерб здоровью (чел.) |
|
3.3.1. |
в том числе дети (чел.) |
|
3.4. |
Количество людей с нарушением условий жизнедеятельности (чел.) |
|
3.4.1 |
в том числе дети (чел.) |
|
3.5. |
Дополнительная текстовая информация |
|
4. Наименование и объем мер по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ |
||
4.1. |
Наименование меры по защите населения и территорий от ЧС |
|
4.2. |
Наименование аварийно-спасательных и других неотложных работ |
|
5. Дополнительные меры |
||
____________________________________________________________________
Должность (подпись) ФИО
Форма 4/ЧС
Донесение
о силах и средствах, задействованных
для ликвидации чрезвычайной ситуации
Подразделения |
Личный состав |
Техника |
Должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и телефон ответственного лица |
1. Силы и средства первого эшелона |
|||
1.1. от МЧС России |
|||
Итого от МЧС России |
|||
1.2. Другие ФОИВ, госкорпорации, ОИВ, ОМСУ и организации |
|||
Итого от других ФОИВ, госкорпораций, ОИВ, ОМСУ и организаций |
|||
2. Силы и средства второго эшелона |
|||
2.1. от МЧС России |
|||
Итого от МЧС России |
|||
2.2. Другие ФОИВ, госкорпорации, ОИВ, ОМСУ и организации |
|||
Итого от других ФОИВ, госкорпораций, ОИВ, ОМСУ и организаций |
|||
3. Итого силы и средства первого и второго эшелонов |
|||
Итого от МЧС России |
|||
Итого от РСЧС |
|||
4. Силы и средства резерва |
|||
4.1. от МЧС России |
|||
Итого от МЧС России |
• |
||
4.2. Другие ФОИВ, госкорпорации, ОИВ, ОМСУ и организации |
|||
Итого от других ФОИВ, госкорпораций, ОИВ, ОМСУ и организаций |
|||
5. Итого силы и средства задействованные для ликвидации ЧС |
|||
Всего от МЧС России (с резервом) |
|||
Всего от РСЧС (с резервом) |
____________________________________________________________________
Должность (подпись) ФИО
Форма 5/ЧС
Итоговое донесение о чрезвычайной ситуации
№ п/п |
Показатели |
Содержание донесения |
|
1. |
Наименование ЧС |
||
2. |
Вид ЧС |
||
3. |
Классификация ЧС |
||
4. |
Источник ЧС |
||
5. |
Дата возникновения ЧС |
||
5.1. |
МСК возникновения ЧС |
||
5.2. |
МСТ возникновения ЧС |
||
6. |
Дата ликвидации ЧС |
||
6.1. |
МСК ликвидации ЧС |
||
6.2. |
МСТ ликвидации ЧС |
||
7. |
Место возникновения источника ЧС (координаты) |
||
7.1. |
Страна |
||
7.2. |
Субъект Российской Федерации (акватория) |
||
7.3. |
Муниципальное образование |
||
7.4. |
Населенный пункт |
||
8. |
Местонахождение зоны ЧС (координаты) |
||
8.1. |
Субъект Российской Федерации (акватория) |
||
8.2. |
Муниципальное образование |
||
8.3. |
Населенный пункт |
||
9. |
Общая характеристика зоны ЧС: |
||
9.1. |
Площадь зоны ЧС (га) |
||
9.2. |
Количество других населенных пунктов в зоне ЧС (ед.) |
||
9.3. |
Численность населения, попавшего в зону ЧС (чел.) |
||
9.3.1. |
В том числе: детей (чел.) |
||
9.3.2. |
Персонал организаций (чел.) |
||
9.3.3. |
Количество эвакуируемых (чел.) |
||
9.4. |
Количество сельскохозяйственных животных в зоне ЧС (ед.) |
||
9.5. |
Площадь сельскохозяйственных угодий в зоне ЧС (га) |
||
9.6. |
Площадь посевов сельскохозяйственных культур в зоне ЧС (га) |
||
9.7. |
Площадь лесного фонда в зоне ЧС (га) |
||
10. |
Характеристика объекта недвижимого имущества, в том числе здания, сооружения, на котором возник источник ЧС: |
||
10.1. |
Наименование |
||
10.2. |
Тип |
||
10.3. |
Отрасль (вид экономической деятельности) |
||
10.4. |
ФОИВ (госкорпорации) |
||
10.5. |
Форма собственности |
||
10.6. |
Номер лицензии в отношении вида осуществляемой деятельности (дата и наименование органа, выдавшего лицензию) |
||
10.7. |
Дата утверждения документа, характеризующего безопасность объекта (декларация безопасности, паспорт, сертификат, орган утвердивший), реквизиты договора страхования, (дата и наименование организации, с которой заключен договор страхования) |
||
11. |
Метеоданные на момент возникновения ЧС: |
||
11.1. |
Температура (воздуха, почвы, воды) (°С) |
||
11.2. |
Направление и скорость среднего ветра (град., м/с) |
||
11.3. |
Осадки: вид, количество (мм) |
||
12. |
Причины возникновения ЧС (с выделением основной причины) |
||
13. |
Поражающие факторы источника ЧС (выделяются основные поражающие факторы, оказывающие негативное влияние на жизнь, здоровье людей, сельскохозяйственных животных, растения, объекты недвижимого имущества, в том числе здания, сооружения и окружающую природную среду) |
||
14. |
Пострадало населения всего (чел.) |
||
14.1. |
В том числе дети (чел.) |
||
15. |
Погибло населения всего (чел.) |
||
15.1. |
В том числе дети (чел.) |
||
16. |
Получили ущерб здоровью (чел.) |
||
16.1. |
В том числе дети (чел.) |
||
16.2. |
Из них госпитализировано (чел.) |
||
16.2.1. |
В том числе дети (чел.) |
||
17. |
Пропало без вести (чел.) |
||
17.1. |
В том числе дети (чел.) |
||
18. |
Количество людей с нарушением условий жизнедеятельности (чел.) |
||
18.1. |
В том числе дети (чел.) |
||
19. |
Спасено (чел.) |
||
19.1. |
В том числе дети (чел.) |
||
20. |
Ущерб от ЧС, всего (тыс. руб.) |
||
20.1. |
Размер ущерба жизни и здоровью людей, имуществу физических лиц в части имущества первой необходимости (тыс. руб.) |
||
20.2. |
Размер ущерба имуществу физических лиц в части недвижимого имущества (тыс. руб.) |
||
20.3. |
Размер ущерба имуществу юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу (тыс. руб.) |
||
20.4. |
Размер ущерба окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений (тыс. руб.) |
||
Мероприятия по ликвидации ЧС |
|||
21. |
Мероприятия по защите населения |
||
Привлекаемые силы и средства |
|||
22. |
Наименование ФОИВ, госкорпорации, ОИВ, ОМСУ и организаций, входящих в РСЧС: |
||
22.1. |
Функциональных подсистем: |
||
22.1.1. |
Личный состав сил, всего (чел.) |
||
22.1.2. |
Количество задействованной техники, всего (ед.) |
||
22.2. |
Территориальной подсистемы: |
||
22.2.1. |
Личный состав сил, всего (чел.) |
||
22.2.2. |
Количество задействованной техники, всего (ед.) |
||
22.3. |
Итого за РСЧС: |
||
22.3.1. |
Личный состав сил, всего (чел.) |
||
22.3.2. |
Количество задействованной техники, всего (ед.) |
||
23. |
Наименование ФОИВ, госкорпорации, организаций и общественных объединений, не входящих в РСЧС: |
||
23.1. |
Личный состав сил, всего (чел.) |
||
23.2. |
Количество задействованной техники, всего (ед.) |
||
24. |
Итого привлекалось к ликвидации ЧС: |
||
24.1. |
Личный состав сил, всего (чел.) |
||
24.2. |
Количество задействованной техники, всего (ед.) |
____________________________________________________________________
Должность (подпись) ФИО