Об утверждении Порядка составления и утверждения отчета о результатах деятельности муниципальных учреждений города Назарово и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества
Российская Федерация
Красноярский край
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НАЗАРОВО
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
21.03.2023 г. Назарово №321-
Об утверждении Порядка составления и утверждения отчета о результатах деятельности муниципальных учреждений города Назарово и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества
В соответствии с подпунктом 10 пункта 3.3 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", частью 10 статьи 2 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2007 № 684 "Об утверждении Правил опубликования отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества", приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.11.2021 N 171н "Об утверждении Общих требований к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного (муниципального) имущества", руководствуясь статьей 7 Устава города Назарово, постановляю:
1. Утвердить Порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности муниципальных учреждений города Назарово и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества согласно приложению 1.
2. Утвердить форму отчета о результатах деятельности муниципальных автономных учреждений города Назарово и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества для опубликования в средствах массовой информации согласно приложению 2.
3. Признать утратившим силу постановление администрации города Назарово от 18.01.2021 № 19-п «О внесении изменений в постановление администрации города Назарово от 29.10.2010 № 2162-п «Об установлении порядка составления и утверждения отчета о результатах деятельности муниципальных учреждений и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества».
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы города-руководителя финансового управления администрации города Назарово С.А.Удович.
5. Настоящее постановление подлежит опубликованию в газете «Советское Причулымье» и размещению на официальном сайте администрации города в сети Интернет.
6. Постановление вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования в газете «Советское Причулымье» и применяется, начиная с представления отчета за 2022 год.
Глава города В.Р.Саар
Приложение 1
к постановлению
администрации города Назарово
от 2023 г. №
Порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности муниципальных учреждений города Назарово и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий Порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности муниципальных учреждений города Назарово и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества (далее — Порядок) устанавливает требования к порядку и срокам составления, рассмотрения, утверждения и согласования отчета о результатах деятельности муниципальных учреждений города Назарово и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества (далее — Отчет).
2. Отчет составляется в соответствии с настоящим Порядком муниципальными автономными, муниципальными бюджетными и муниципальными казенными учреждениями города Назарово (далее — учреждения), с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.
3. Отчет составляется учреждением в валюте Российской Федерации (в части показателей, формируемых в денежном выражении) по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
II. ПОРЯДОК И СРОКИ СОСТАВЛЕНИЯ, РАССМОТРЕНИЯ,
УТВЕРЖДЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ ОТЧЕТА
4. Формы Отчета и включаемые в него учреждениями сведения приведены в приложении к настоящему Порядку.
5. Сведения, содержащиеся в разделе 2 "Использование имущества, закрепленного за учреждением", согласовываются с отделом по собственности и землепользованию администрации города Назарово.
6. Отчет автономного учреждения утверждается руководителем учреждения с учетом требований Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" и представляется органу, координирующему деятельность автономного учреждения, вместе с рекомендациями, подготовленными наблюдательным советом учреждения по результатам рассмотрения Отчета в срок до 1 марта года, следующего за отчетным.
Отчет бюджетного учреждения утверждается руководителем учреждения и представляется на согласование органу, координирующему деятельность бюджетного учреждения, в срок до 1 марта года, следующего за отчетным.
Отчет казенного учреждения утверждается руководителем учреждения и представляется на согласование главному распорядителю бюджетных средств города в отношении муниципальных казенных учреждений города в срок до 1 марта года, следующего за отчетным.
Орган, координирующий деятельность муниципальных бюджетных и муниципальных автономных учреждений города, главный распорядитель бюджетных средств города в отношении муниципальных казенных учреждений города (далее — Уполномоченный орган) рассматривает Отчет в течение десяти рабочих дней, следующих за днем поступления Отчета, и согласовывает его либо в случае установления факта недостоверности представленной учреждением информации и (или) представления указанной информации не в полном объеме направляет требование о доработке причин, послуживших основанием для необходимости его доработки.
Учреждение в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты получения требования о доработке Отчета, вносит в него изменения и направляет доработанный Отчет в Уполномоченный орган.
7. Показатели Отчета, формируемые в денежном выражении, должны быть сопоставимы с показателями, включаемыми в состав бюджетной отчетности казенных учреждений и бухгалтерской отчетности бюджетных (автономных) учреждений.
III. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ
8. Отчет должен в заголовочной части содержать наименование учреждения, составившего Отчет, с указанием кода по реестру участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет, наименование Уполномоченного органа с указанием кода главы по бюджетной классификации, наименование публично-правового образования с указанием кода по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований и составляется в разрезе следующих разделов:
1) раздел 1 "Результаты деятельности";
2) раздел 2 "Использование имущества, закрепленного за учреждением".
9. В раздел 1 "Результаты деятельности" включаются:
отчет о выполнении муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) (далее — муниципальное задание). Указанный отчет формируется муниципальными бюджетными и муниципальными автономными учреждениями, а также муниципальными казенными учреждениями, которыми в соответствии с решением главного распорядителя бюджетных средств города сформировано муниципальное задание в соответствие с пунктом 11 Порядка;
сведения об оказываемых услугах, выполняемых работах сверх установленного муниципального задания, а также выпускаемой продукции, формируемые в соответствии с пунктом 12 Порядка;
сведения о просроченной кредиторской задолженности, формируемые в соответствии с пунктом 13 Порядка;
сведения о задолженности по ущербу, недостачам, хищениям денежных средств и материальных ценностей, формируемые в соответствии с пунктом 14 Порядка;
сведения о численности сотрудников и оплате труда, формируемые в соответствии с пунктом 15 Порядка;
сведения о счетах учреждения, открытых в кредитных организациях, формируемые в соответствии с пунктом 16 Порядка.
10. В раздел 2 "Использование имущества, закрепленного за учреждением" включаются:
сведения о недвижимом имуществе, за исключением земельных участков (далее — сведения о недвижимом имуществе), закрепленном на праве оперативного управления, формируемые в соответствии с пунктом 17 Порядка;
сведения о земельных участках, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования (далее — сведения об использовании земельных участков), формируемые в соответствии с пунктом 18 Порядка;
сведения о недвижимом имуществе, используемом по договору аренды, формируемые в соответствии с пунктом 19 Порядка;
сведения о недвижимом имуществе, используемом по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), формируемые в соответствии с пунктом 20 Порядка;
сведения об особо ценном движимом имуществе (за исключением транспортных средств), формируемые в соответствии с пунктом 21 Порядка;
сведения о транспортных средствах, формируемые в соответствии с 22 Порядка;
сведения об имуществе, за исключением земельных участков, переданном в аренду, формируемые в соответствии с пунктом 23 Порядка.
IV. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СВЕДЕНИЙ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ОТЧЕТ
11. Отчет о выполнении муниципального задания включает сведения о муниципальных услугах и работах, включенных в муниципальное задание (показатель, характеризующий содержание муниципальной услуги (работы), плановые показатели объема муниципальной услуги (работы), показатели объема оказанных муниципальных услуг (выполненных работ) на отчетную дату, причину отклонения от установленных плановых показателей объема муниципальной услуги (работы)).
12. В сведениях об оказываемых услугах, выполняемых работах сверх установленного муниципального задания, а также выпускаемой продукции отражается информация о муниципальных услугах (работах), оказываемых (выполняемых) за плату, включая сведения об иных видах деятельности, не относящихся к основным, с указанием информации о показателях объема оказанных муниципальных услуг (выполненных работ, произведенной продукции), доходах, полученных учреждением от оказания платных муниципальных услуг (выполнения работ), ценах (тарифах) на платные муниципальные услуги (работы), оказываемых (выполняемых) потребителям за плату, а также справочная информация о реквизитах акта, которым установлены указанные цены (тарифы).
13. В сведениях о просроченной кредиторской задолженности отражается информация об объеме просроченной кредиторской задолженности на начало года и конец отчетного периода, предельно допустимых значениях просроченной кредиторской задолженности, установленных Уполномоченным органом, изменении кредиторской задолженности за отчетный период в абсолютной величине и в процентах от общей суммы просроченной задолженности, а также причине образования кредиторской задолженности и мерах, принимаемых по ее погашению.
14. В сведениях о задолженности по ущербу, недостачам, хищениям денежных средств и материальных ценностей отражается информация о задолженности контрагентов по возмещению ущерба на начало года и конец отчетного периода, общей сумме нанесенного ущерба, выявленных недостач, хищений, с указанием сумм, по которым виновные лица не установлены, сумм возмещенного ущерба, включая информацию о возмещении ущерба по решению суда и страховыми организациями, а также сумм списанного ущерба.
В сведениях о задолженности по ущербу, недостачам, хищениям денежных средств и материальных ценностей также отражается информация об ущербе материальным ценностям (порче имущества), сумме предварительных оплат, не возвращенным контрагентом в случае расторжения договоров (контрактов, соглашений), в том числе по решению суда, сумме задолженности подотчетных лиц, своевременно не возвращенной (не удержанной из заработной платы), а также сумме неустойки (штрафов, пеней), в связи с нарушением контрагентом условий договоров (контрактов, соглашений).
15. В сведениях о численности сотрудников и оплате труда отражается информация о штатной численности (установлено штатным расписанием, замещено, вакантно) на начало года и конец отчетного периода, средней численности сотрудников за отчетный период с указанием численности сотрудников, работающих по основному месту работы, на условиях внутреннего совместительства, внешнего совместительства, а также информация о численности сотрудников, выполняющих работу без заключения трудового договора (по договорам гражданско-правового характера).
Сведения о численности сотрудников формируются по группам (категориям) персонала, включая административно-управленческий персонал, основной персонал, вспомогательный.
Информация о численности административно-управленческого персонала формируется с указанием численности заместителей руководителя учреждения, руководителей структурных подразделений, а также работников, осуществляющих правовое и кадровое обеспечение деятельности учреждения, ведение бухгалтерского, налогового (управленческого) учета, финансово-экономических служб, работников, осуществляющих информационно-техническое обеспечение деятельности и ведение делопроизводства.
Информация о численности основного персонала формируется с указанием численности категорий работников, установленных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".
Сведения об оплате труда формируются по группам (категориям) персонала с обособлением информации об оплате труда работников, работающих по основному месту работы, в том числе занятых на условиях полного и неполного рабочего времени, внутреннего совместительства, внешнего совместительства, а также оплате вознаграждения лицам, выполняющим работу без заключения трудового договора (по договорам гражданско-правового характера).
Дополнительно, по решению Уполномоченного органа, в сведения об оплате труда включается информация об аналитическом распределении расходов на оплату труда по источникам финансового обеспечения и аналитическая информация о распределении численности работников по размерам оплаты труда.
16. В сведениях о счетах учреждения, открытых в кредитных организациях, отражается информация о номерах счетов, открытых в кредитных организациях в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, с указанием вида счета, реквизитов акта, в соответствии с которым открыт счет в кредитной организации, остатка средств на счете на начало года и конец отчетного периода.
17. В сведениях о недвижимом имуществе, закрепленном на праве оперативного управления, отражается информация, содержащая перечень объектов недвижимого имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, с указанием адреса, кадастрового номера, года постройки, информации об имуществе, используемом учреждением для осуществления основной деятельности и иных целей, не используемом учреждением, переданном в аренду, в безвозмездное пользование, не используемом в связи с проводимым капитальным ремонтом или реконструкцией, находящемся в аварийном состоянии, требующем ремонта или относительно которого осуществляется согласование решения о списании.
Дополнительно в сведения о недвижимом имуществе, закрепленном на праве оперативного управления, включается информация о фактических расходах на оплату коммунальных услуг, расходах на содержание указанного имущества, расходах на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается указанное имущество, с указанием расходов, возмещаемых пользователями имущества.
18. В сведениях об использовании земельных участков отражается информация, содержащая перечень земельных участков, предоставленных учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования, с указанием адреса, кадастрового номера, общей площади, информации о площади земельного участка (части земельного участка), используемой учреждением для осуществления основной деятельности и иных целей, не используемой учреждением, переданной в аренду, в безвозмездное пользование, не используемой по иным причинам, земельных участках, в отношении которых заключено соглашение об установлении сервитута.
Дополнительно в сведения об использовании земельных участков включается информация о фактических расходах на содержание земельных
участков, включая эксплуатационные расходы и расходы на уплату земельного налога, в качестве объекта налогообложения по которым признаются указанные земельные участки, с указанием расходов, возмещаемых пользователями земельных участков.
19. В сведениях о недвижимом имуществе, используемом по договору аренды, отражается информация, содержащая перечень объектов недвижимого имущества, находящегося у учреждения в пользовании по договору аренды, с указанием наименования и адреса объекта, количества арендуемого имущества, наименования арендодателя с указанием идентификационного номера налогоплательщика и кода по классификации институциональных секторов экономики, срока пользования арендуемым имуществом, размера арендной платы, фактических расходов на содержание арендуемого имущества, направления использования арендуемого имущества, а также обоснование заключения договора аренды.
20. В сведениях о недвижимом имуществе, используемом по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), отражается информация, содержащая перечень объектов недвижимого имущества, находящегося у учреждения в пользовании по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), с указанием наименования и адреса объекта, количества имущества, наименования ссудодателя с указанием идентификационного номера налогоплательщика и кода по классификации институциональных секторов экономики, срока пользования имуществом, фактических расходов на содержание имущества, направления использования имущества, а также обоснование заключения договора безвозмездного пользования (договору ссуды).
21. В сведения об особо ценном движимом имуществе (за исключением транспортных средств) включается информация о наличии особо ценного движимого имущества (по группам основных средств), остаточной стоимости имущества.
Дополнительно в сведения об особо ценном движимом имуществе (за исключением транспортных средств) включается информация о фактических расходах на содержание имущества, включая расходы на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, расходы на обязательное и добровольное страхование указанного имущества, на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается указанное имущество, заработную плату обслуживающего персонала, иные расходы.
22. В сведениях о транспортных средствах отражается информация о транспортных средствах, используемых учреждением (с детализацией по видам транспортных средств), в том числе на праве оперативного управления, по договору аренды и безвозмездного пользования (договору ссуды), с обособлением информации о транспортных средствах, используемых для осуществления основной деятельности и иных целей, в том числе в целях обслуживания административно-управленческого персонала, доставки сотрудников к месту работы, для обеспечения перевозки людей (за исключением сотрудников), в том числе обучающихся, спортсменов, пациентов.
Дополнительно в сведения о транспортных средствах включается информация о фактических расходах на содержание транспортных средств, включая расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, приобретение комплектующих, техническое обслуживание, ремонт, добровольное и обязательное страхование (включая страхование гражданской ответственности), расходы на содержание гаражей, заработную плату (водителей, механиков, административно-управленческого персонала гаражей), уплату транспортного налога.
23. В сведениях об имуществе, за исключением земельных участков, переданном в аренду, должна отражаться аналитическая информация об имуществе, переданном в аренду, с указанием информации об объектах, переданных в аренду полностью или частично, объеме переданного в пользование имущества, а также направлениях его использования, предусмотренных договором.
Приложение 2
к постановлению
администрации города Назарово
от 2023 г. №
о результатах деятельности
_____________________________________________________
(наименование муниципального автономного учреждения)
(далее — учреждения) и об использовании закрепленного
за ним муниципального имущества период
_____________________________________________________
(два года, предшествующих опубликованию отчета)
по состоянию на 1 января 20__ г. <*>
1. Результат деятельности учреждения
Наименование показателя |
Единицы измерения |
Год, предшествующий отчетному |
Отчетный год |
1 |
2 |
3 |
4 |
Исполнение муниципального задания |
% |
||
Осуществление деятельности, связанной с выполнением работ или оказанием услуг, в соответствии с обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию |
% |
||
Объем финансового обеспечения муниципального задания |
тыс. руб. |
||
Объем финансового обеспечения развития учреждения в рамках программ, утвержденных в установленном порядке |
тыс. руб. |
———————————
<*> Год, следующий за отчетным.
Наименование показателя |
Единицы измерения |
Год, предшествующий отчетному |
Отчетный год |
1 |
2 |
3 |
4 |
Объем финансового обеспечения деятельности, связанной с выполнением работ или оказанием услуг, в соответствии с обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию |
тыс. руб. |
||
Общие суммы прибыли учреждения после налогообложения, образовавшиеся в связи с оказанием учреждением частично платных и полностью платных услуг (работ) |
тыс. руб. |
2. Состав наблюдательного совета учреждения
а) год, предшествующий отчетному:
Фамилия, имя, отчество |
Должность |
1 |
2 |
б) отчетный год:
Фамилия, имя, отчество |
Должность |
1 |
2 |
3. Перечень видов деятельности
Вид деятельности |
Разрешительный документ (с указанием номера, даты выдачи и срока действия) |
||
год, предшествующий отчетному |
отчетный год |
год, предшествующий отчетному |
отчетный год |
1 |
2 |
3 |
4 |
4. Сведения об услугах, оказываемых автономным учреждением
N п/п |
Наименование показателя |
Единица измерения |
Год, предшествующий отчетному |
Отчетный год |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Общее количество потребителей, воспользовавшихся услугами (работами) учреждения, в том числе: |
человек |
||
бесплатными услугами (работами), в том числе по видам услуг: |
человек |
|||
1. |
человек |
|||
2. |
человек |
|||
… |
человек |
|||
частично платными услугами (работами), в том числе по видам услуг: |
человек |
|||
1. |
человек |
|||
2. |
человек |
|||
… |
человек |
|||
полностью платными, в том числе по видам услуг: |
человек |
|||
1. |
человек |
|||
2. |
человек |
|||
… |
человек |
|||
2 |
Средняя стоимость для потребителей получения частично платных услуг (работ), в том числе по видам: |
рублей |
||
1. |
рублей |
|||
2. |
рублей |
|||
… |
рублей |
|||
3 |
Средняя стоимость для потребителей получения платных услуг (работ), в том числе по видам: |
рублей |
||
1. |
рублей |
|||
2. |
рублей |
|||
… |
рублей |
5. Численность и средняя заработная плата
сотрудников учреждения
Наименование показателя |
Год, предшествующий отчетному |
Отчетный год |
1 |
2 |
3 |
Среднегодовая численность работников (сотрудников) учреждения, чел. |
||
Среднемесячная заработная плата работников (сотрудников) учреждения, руб. |
6. Использование имущества, закрепленного за учреждением
Наименование показателя |
Единицы измерения |
На начало отчетного периода |
На конец отчетного периода |
1 |
2 |
3 |
4 |
Общая балансовая (остаточная) стоимость имущества учреждения, в том числе: |
тыс. руб. |
||
балансовая (остаточная) стоимость закрепленного за учреждением недвижимого имущества |
тыс. руб. |
||
балансовая (остаточная) стоимость закрепленного за учреждением особо ценного движимого имущества |
тыс. руб. |
||
Количество объектов недвижимого имущества, закрепленных за учреждением (зданий, строений, помещений) |
единиц |
||
Общая площадь объектов недвижимого имущества, закрепленных за учреждением, в том числе: |
кв. метров |
||
общая площадь объектов недвижимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления |
кв. метров |
||
общая площадь объектов недвижимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления и переданного в аренду |
кв. метров |
Руководитель учреждения |
|||
(подпись) |
(И.О. Фамилия) |
||
Главный бухгалтер учреждения |
|||
(подпись) |
(И.О. Фамилия) |
||
М.П. |