Постановление 845-п от 11.07.2022, Администрация г. Назарово

Об утверждении Положения о порядке установки памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории города Назарово, Положения и состава комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан и исторических событий


Российская Федерация

Красноярский край

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НАЗАРОВО

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

11.07.2022 г. Назарово № 845-п

Об утверждении Положения о порядке установки памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории города Назарово, Положения и состава комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан и исторических событий

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Назарово, в целях установления единого порядка установки памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории города Назарово, ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить Положение о порядке установки памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории города Назарово согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.
  2. Утвердить Положение о комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан и исторических событий на территории города Назарово согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.
  3. Создать комиссию по увековечению памяти выдающихся граждан и исторических событий на территории города Назарово и утвердить ее состав согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.
  4. Постановление администрации города Назарово от 16.12.2011 № 1919-п «Об утверждении Положения об увековечивании памяти о выдающихся личностях, знаменитых земляках и знаменитых событиях в городе Назарово» признать утратившим силу.

5. Постановление подлежит опубликованию в газете «Советское Причулымье» и размещению на официальном сайте администрации города Назарово в сети «Интернет».

6. Постановление вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы города Федосееву О.В.

Глава города В.А.Саар

Приложение № 1

к постановлению

администрации города

от 11.07.2022 № 845 -п

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке установки памятников, мемориальных досок

и других памятных знаков на территории города Назарово

Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом города Назарово, в целях упорядочения деятельности органов местного самоуправления города Назарово по увековечению памяти выдающихся граждан и исторических событий, происшедших в городе Назарово, Красноярском крае, России, а также воспитания в жителях города чувства патриотизма и уважения к его историческим традициям и культурному наследию (далее — Положение).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Присвоение имени учреждениям, предприятиям, организациям (далее — организациям), улицам, скверам, площадям, объектам и пр. (далее — поименованным градостроительным объектам), установка мемориальных досок, памятников и других памятных знаков на территории города Назарово являются формами увековечения памяти о выдающихся личностях, знаменитых земляках и знаменательных событиях в городе Назарово, Красноярском крае, России.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

— Объекты увековечения памяти — памятник, памятный знак и мемориальная доска;

— Памятник — скульптурная, скульптурно-архитектурная и монументально-декоративная композиция, которая возводится в целях увековечения памяти гражданина или исторического события;

— Памятный знак — локальное тематическое произведение с ограниченной сферой восприятия, посвященное увековечению события или памяти гражданина: стела, обелиск, колонна, триумфальная арка, другие архитектурные формы и скульптурные композиции;

— Мемориальная доска — плита, устанавливаемая на фасадах, в интерьерах зданий, сооружений и на закрытых территориях, связанных с историческими событиями, жизнью и деятельностью особо выдающихся граждан. В тексте мемориальной доски должны быть указаны полностью фамилия, имя, отчество, даты, конкретизирующие время причастности лица или события к месту установки мемориальной доски, увековечиваемой память гражданина или события. В композицию мемориальных досок помимо текста могут включаться портретные изображения, декоративные элементы, подсветка, приспособления для возложения цветов.

1.3. Настоящее Положение определяет:

— критерии, являющиеся основаниями для принятия решений об увековечении памяти выдающихся событий в истории города Назарово, а также личностей, достижения и вклад которых в сфере их деятельности принесли долговременную пользу городу, Красноярскому краю. Отечеству;

— порядок рассмотрения обращений об установке объектов увековечивания памяти;

— порядок рассмотрения и принятия решения по присвоению имен выдающихся личностей и знаменитых земляков города Назарово организациям, поименованным градостроительным объектам, об установке (демонтаже) объектов увековечивания памяти;

— правила установки объектов увековечивания памяти;

— порядок учета объектов увековечивания памяти и обязанности организаций по их содержанию.

  1. КРИТЕРИИ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОСНОВАНИЯМИ

ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ

2.1. Значимость события в истории города Назарово, Красноярском крае, России.

2.2. Наличие официально признанных достижений в государственной, общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте, за особый вклад личности в определенную сферу деятельности, принесший долговременную пользу городу Назарово, Красноярскому краю, Отечеству.

2.3. Вопросы увековечения памяти рассматриваются:

— не ранее чем через 10 лет со дня произошедшего события;

— не ранее 5 лет со дня кончины увековечиваемого лица.

До истечения указанного срока может быть увековечена память Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Почетных граждан города Назарово, внесших значительный вклад в определенную сферу деятельности, по предложению главы города Назарово.

  1. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЩЕНИЙ

3.1. Обращение (ходатайство) об увековечении памяти граждан и исторических событий на территории города Назарово направляется на имя главы города Назарово.

В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество правообладателя объекта увековечения памяти, фамилии, имена, отчества соавторов (при наличии).

3.2. К обращению должны быть приложены следующие документы:

историческая или историко-биографическая справка;

копии архивных документов, подтверждающих достоверность исторического события или заслуг лица, память о котором увековечивается;

сведения о предполагаемом месте установки объекта увековечения памяти с обоснованием его выбора;

документ, подтверждающий факт проживания гражданина, память о котором увековечивается, с указанием периода его проживания (в случае установки мемориальной доски);

документ, подтверждающий согласие собственников объекта недвижимости, не являющегося муниципальной собственностью, на установку на нем объектов увековечения памяти;

письменное согласование с органом охраны объектов культурного наследия, в случае если объект увековечения памяти размещается на объекте культурного наследия (памятнике истории и культуры) или в зоне охраны объекта культурного наследия, в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;

проектное предложение объекта увековечения памяти, включающее эскиз, наименование, текстовое описание (в случае установки мемориальной доски) или подробное описание концепции объекта увековечения памяти (далее — концепция) (в случае установки памятника или памятного знака).

3.3. После получения обращения инициатора в течение пяти рабочих дней копии обращения и приложенных документов направляются для рассмотрения в Комиссию по увековечению памяти выдающихся граждан и исторических событий на территории города Назарово (далее — Комиссия).

3.4. Непредставление одного из перечисленных в пункте 3.2 настоящего Положения документов является основанием для возврата инициатору обращения и представленных документов в течение десяти рабочих дней со дня их получения.

3.5. Инициаторами установления памятников, мемориальных досок и других памятных знаков могут выступать граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, общественные объединения, а также инициативные группы граждан численностью не менее 10 человек (далее — инициаторы).

3.6. Рассмотрение обращения об увековечении памяти осуществляется Комиссией не позднее двадцати рабочих дней со дня поступления обращения.

По результатам рассмотрения обращения об увековечении памяти граждан или исторических событий на территории города Назарово Комиссия принимает одно из следующих решение:

— поддержать обращение (ходатайство) и рекомендовать главе города Назарово принять решение об установке объекта увековечивания памяти;

— поддержать обращение (ходатайство) с рекомендацией увековечить память в другой форме и (или) в ином месте;

— отказать в удовлетворении предложения содержащегося в обращении (ходатайстве) инициатора с указанием мотивированных причин такого отказа.

3.7. Решение Комиссии об увековечении памяти граждан или исторических событий на территории города Назарово оформляется в форме протокола в течение трех рабочих дней, после чего направляется главе города Назарово.

Решение об увековечении памяти граждан или исторических событий на территории города Назарово принимается главой города с учетом решения Комиссии и оформляется в виде постановления. Приложением к постановлению является проект эскиза, текстового описания или концепции объекта увековечения памяти.

В течение двух рабочих дней с даты принятия решения главой города администрация города Назарово направляет инициатору письменное уведомление о принятом решении, а также в случае принятия положительного решения копию постановления об увековечении памяти граждан или исторических событий на территории города Назарово.

3.8. Расходы, связанные с установкой объектов увековечения памяти, несет инициатор.

4. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ ИМЕН ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ И ЗНАМЕНИТЫХ ЗЕМЛЯКОВ ОРГАНИЗАЦИЯМ ГОРОДА НАЗАРОВО

4.1. Имена выдающихся личностей, знаменитых земляков присваиваются организациям за успехи в их профессиональной и общественной деятельности, которые могут быть квалифицированы как существенный вклад в развитие города Назарово.

4.2. Администрация и коллектив организации, претендующие на присвоение имени, должны продемонстрировать повышенное внимание к жизни и деятельности выдающейся личности, знаменитого земляка, стремление использовать его идеи, опыт в практической деятельности своей организации в виде сбора биографических сведений о личности, обобщения материалов, оформления альбома, стенда, мемориальной комнаты, уголка или музея, с использованием иллюстраций, копий документов, фотографий, наличия в учреждении портрета, барельефа, бюста, мемориальной доски, памятного знака, или в ином виде.

4.3. При наличии условий для присвоения имени выдающейся личности, знаменитого земляка руководитель организации подает ходатайство и необходимый перечень документов, согласно настоящему Положению.

5. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОБЪЕКТАМ УВЕКОВЕЧИВАНИЯ

5.1. Архитектурно-художественное решение объектов увековечивания памяти не должно противоречить характеру места их установки, особенностям среды, в которую они привносятся как новый элемент.

5.2. Текст надписи на объектах увековечивания памяти должен содержать характеристику знаменательного события или периода жизни (деятельности) выдающейся личности, знаменитого земляка города Назарово и излагается на русском языке в лаконичной форме. Перенос слов не допускается. В тексте надписи указываются фамилия, имя и отчество выдающихся личностей.

  1. УЧЕТ ОБЪЕКТОВ УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПАМЯТИ

И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ СОДЕРЖАНИЕМ

6.1. Содержание, ремонт, реставрация объектов увековечения памяти осуществляется за счет средств и силами инициаторов.

6.2. Объекты увековечения памяти, установленные за счет средств бюджета муниципального образования город Назарово, принимаются в муниципальную собственность.

6.3. Содержание объектов увековечения памяти, являющихся муниципальной собственностью, производится за счет средств бюджета муниципального образования город Назарово в пределах, имеющихся на эти цели ассигнований.

6.4. Контроль за состоянием объектов увековечения памяти, являющихся муниципальной собственностью, осуществляет отдел градостроительства администрации города Назарово.

7. ПОРЯДОК ДЕМОНТАЖА ОБЪЕКТОВ УВЕКОВЕЧИВАНИЯ ПАМЯТИ

7.1. Демонтаж объектов увековечивания памяти в городе Назарово не допускается, за исключением работ по его ремонту, реставрации, или сноса здания, на фасаде или вблизи которого расположен такой объект.

7.2. В случае необходимости проведения работ по ремонту и реставрации объекта увековечивания памяти либо здания, на фасаде или в помещении, которого установлен такой объект, демонтаж осуществляется после предварительного согласования с администрацией города Назарово. По завершении ремонтно-реставрационных работ объект увековечивания памяти устанавливается на прежнем месте.

Приложение 2

к постановлению

администрации г. Назарово

от «11»07.2022 №845-п

ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан и исторических событий на территории города Назарово

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комиссия по увековечению памяти выдающихся граждан и исторических событий на территории города Назарово (далее — Комиссия) создана в целях согласования установки объектов увековечивания памяти (мемориальных сооружений) на территории города.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется законами Российской Федерации и иными правовыми актами Российской Федерации, законами Красноярского края, Уставом города Назарово, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия является постоянно действующим совещательным органом при администрации города Назарово, в состав которой входят представители администрации города и ее структурных подразделений, руководители предприятий (организаций), члены общественных объединений.

В необходимых случаях для участия в работе комиссии могут приглашаться депутаты Назаровского городского Совета депутатов, представители общественности города, специалисты других организаций.

Персональный состав Комиссии утверждается постановлением администрации города.

2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОМИССИИ

2.1. К ведению Комиссии относится рассмотрение вопросов по увековечению памяти выдающихся граждан и исторических событий на территории города Назарово в форме:

— установки мемориальной доски на доме, предприятии, учреждении, организации, учебном заведении, другом объекте;

— установки памятников, памятных знаков;

— присвоения фамилий и имен улицам, площадям и другим градостроительным объектам.

2.2. Прием, рассмотрение материалов и документов, включая их экспертизу, с привлечением ученых, специалистов, общественных организаций при необходимости.

2.3. Определение требований к представляемым материалам по полноте отражения жизненного пути и заслуг выдающихся граждан, исторических событий.

2.4. Рассмотрение вопросов финансирования мероприятий по установлению объекта увековечивания памяти, совместно с заинтересованными организациями (при необходимости).

2.5. Принятие решения об увековечении памяти выдающихся граждан, исторических событий в городе Назарово и представление его главе города Назарово.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ

3.1. Комиссию возглавляет первый заместитель главы города.

3.2. Надлежащую организацию работы Комиссии обеспечивает секретарь Комиссии.

3.3. Председатель Комиссии организует и ведет заседания комиссии, контролирует соблюдение законности в деятельности Комиссии, изучает поступившие документы, подписывает протокол заседания, оказывает помощь ответственному секретарю в оформлении необходимой документации при проведении заседания Комиссии, заверяет копии документов, ведет прием граждан по вопросам работы Комиссии.

3.4. Секретарь комиссии принимает меры к организационному обеспечению деятельности Комиссии, осуществляет техническое обслуживание работы Комиссии, знакомится со всеми документами, поступившими на рассмотрение Комиссии, разрешает вопрос об отнесении рассмотрения данных документов к компетенции Комиссии. Формирует повестку заседания, уведомляет членов комиссии о дате, времени и месте проведения заседания. Во время заседания ведет протокол заседания Комиссии.

Секретарь Комиссии отвечает за делопроизводство, ведет журнал учета поступивших обращений.

4. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

4.1. Заседания Комиссии проводятся по мере поступления обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных организаций и инициативных групп граждан, содержащих просьбы об увековечении памяти выдающихся граждан и исторических событий на территории города Назарово. При необходимости приглашаются инициаторы обращений.

4.2. Заседание Комиссии является правомочным, если в нем принимает участие не менее половины членов Комиссии.

4.3. Решения Комиссии принимаются большинством голосов. При равном количестве голосов голос председателя является решающим.

4.4. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и ответственным секретарем и в течении трех рабочих дней с момента его принятия направляется главе города Назарово.

4.5. После заседания Комиссии, независимо от принятого решения, инициатору направляется письменное уведомление о результатах рассмотрения обращения.

Приложение № 3

к постановлению

администрации города

от 11.07.2022 № 845-п

СОСТАВ

комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан

и исторических событий на территории города Назарово

Гейнрих А.В.

первый заместитель главы города,

председатель комиссии

Туник О.В.

заместитель главы города,

заместитель председателя комиссии

Хавронина М.А.

Члены комиссии:

Гаврилова Н.П.

Мельникова Т.М.

ведущий специалист отдела культуры администрации города,

секретарь комиссии

начальник отдела градостроительства

администрации города

директор МБУК «Музейно-выставочный центр»

Никулин Н.А.

начальник юридического отдела

администрации города

Соломатова Е.А.

начальник отдела культуры администрации города

Толстихина О.В.

директор МКУ «Архив города Назарово»

Клейко В.Н.

Черкашин С.М.

Елкин А.В.

почетный гражданин города Назарово

(по согласованию)

член общественной палаты г.Назарово

(по согласованию)

председатель общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов г. Назарово и Назаровского района (по согласованию)


Запись опубликована в рубрике Администрация г. Назарово с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.