Постановление 1067-п от 04.08.2017, Администрация г. Назарово

Об утверждении положения о порядке выявления и пресечения фактов самовольного строительства объектов капитального строительства на территории города Назарово


Российская Федерация

Красноярский край

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НАЗАРОВО

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 04.08.2017 г. Назарово № 1067 -п

Об утверждении положения о порядке выявления и пресечения фактов самовольного строительства объектов капитального строительства на территории города Назарово

В целях предотвращения и пресечения фактов самовольного строительства объектов капитального строительства на территории города Назарово, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города Назарово, ПОСТАНОВЛЯЮ:

Утвердить Положение о порядке выявления и пресечения фактов самовольного строительства объектов капитального строительства на территории города Назарово (приложение 1).

Образовать комиссию по рассмотрению вопросов выявления и пресечения фактов самовольного строительства объектов капитального строительства на территории города Назарово и утвердить её в составе согласно приложению 2 настоящего постановления.

Опубликовать настоящее постановление в газете «Советское Причулымье» и разместить на сайте администрации города Назарово в сети Интернет.

Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

И.о. руководителя

администрации города В.П. Даньшин

Приложение 1 к постановлению

администрации города

от 04.08.2017 № 1067 -п

Положение

о порядке выявления и пресечения фактов самовольного строительства

объектов капитального строительства на территории города Назарово

Общие положения

1. Настоящие положение о порядке выявления и пресечения фактов самовольного строительства объектов капитального строительства на территории города Назарово (далее – Положение) разработано с целью выявления и пресечения самовольного строительства объектов капитального строительства на территории города Назарово, созданных на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке, или на земельных участках, разрешенное использование которых не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий (далее – самовольные постройки).

2. Порядок выявления самовольных построек.

2.1. Выявление самовольных построек на территории города Назарово осуществляется отделом градостроительства администрации города Назарово, отделом по собственности и землепользованию администрации города Назарово при:

2.1.1 визуальном обследовании вновь строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства, проводимых отделом градостроительства не реже 1 раза в квартал в пределах их компетенции;

2.1.2 рассмотрении заявлений и обращений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, в том числе, чьи права и интересы были нарушены возведением самовольных построек (постоянно);

2.1.3 проведении проверок муниципального земельного контроля отделом по собственности и землепользованию (в сроки, указанные в плане проверок соблюдения земельного законодательства, либо при проведении внеплановых проверок).

2.2. В случае выявления самовольных построек, возведение которых осуществляется неустановленными лицами, информация о самовольном строительстве направляется в органы внутренних дел для оказания содействия в установлении лиц, осуществляющих строительство.

3. Рассмотрение вопросов по пресечению самовольного строительства

3.1. Рассмотрение вопросов по пресечению самовольного строительства на территории города Назарово осуществляет комиссия по рассмотрению вопросов выявления и пресечения фактов самовольного строительства объектов капитального строительства на территории города Назарово (далее– Комиссия).

3.2. Подготовку документов к заседаниям Комиссии осуществляет специалист отдела градостроительства, в случае необходимости запрашивает и получает от юридических и физических лиц необходимую информацию. Для рассмотрения Комиссией вопроса о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой, специалист отдела градостроительства направляет на заседание Комиссии следующие документы:

3.2.1 сведения Единого государственного реестра прав на земельный участок, где осуществлено самовольное строительство и объект капитального строительства;

3.2.2 сведения Государственного кадастра недвижимости на земельный участок, где осуществлено самовольное строительство;

3.2.3 кадастровый паспорт на объект капитального строительства или уведомление об отсутствии сведений в Едином государственном реестре объектов капитального строительства;

3.2.4 информацию о правовой принадлежности бюро технической инвентаризации;

3.2.5 акт обследования (приложение 1 к настоящему Положению), фотография объекта капитального строительства.

3.3. По итогам рассмотрения представленных документов, Комиссия признает объект капитального строительства обладающим (не обладающим) признаками самовольной постройки в соответствии с действующим законодательством, приняв соответствующее решение.

3.4. В случае признания объекта обладающим признаками самовольной постройки, Комиссия принимает следующие решения:

3.4.1 о признании объекта капитального строительства обладающим признаками самовольной постройки и направлении застройщику извещения об устранении нарушений (регистрируется в соответствующем журнале), с указанием срока, в течение которого рекомендовано осуществить демонтаж возведенных конструкций и восстановление (рекультивацию) земельного участка, на котором осуществлено строительство, либо привести объект в соответствие с требованиями проектной документации (в случае строительства (реконструкции) объекта с отклонениями от параметров, указанных в разрешении на строительство) (приложение 2 к настоящему Положению);

3.4.2 о необходимости направления материалов, подтверждающих признаки самовольного строительства, по подведомственности, в органы Государственного строительного надзора для рассмотрения в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

3.4.3 о необходимости направления в судебные органы искового заявления о признании объекта капитального строительства (его части) самовольной постройкой и его сносе, в случае неисполнения застройщиком решения Комиссии о добровольном сносе самовольно возведенного объекта капитального строительства, в том числе восстановлении (рекультивации) территории в срок, указанный в извещении застройщику в соответствии с п.3.4.1 настоящего порядка.

3.4.4. информировать лицо, осуществившее самовольную постройку, либо лицо, приобретшее указанное строение без законных оснований, о его праве на обращение в судебные органы для признания прав собственности на самовольную постройку в соответствии с действующим законодательством.

3.5. Исковые заявления о признании объектов капитального строительства самовольными постройками, их сносе и восстановлении (рекультивации) территории за счет средств застройщика, осуществляющего самовольное строительство, в судебные органы подготавливаются и направляются юридическим отделом администрации города Назарово, представляющим по доверенности интересы администрации города Назарово.

3.5.1. Документы (акты обследования, фото, решение комиссии), необходимые для подготовки и направления юридическим отделом искового заявления в суд в соответствии с требованиями ст.222 ГК РФ предоставляются отделом градостроительства, после принятия комиссией решения, согласно п.3.4. Приложения.

3.6. Демонтаж самовольно строящегося (построенного) объекта и восстановление (рекультивация) земельного участка, на котором осуществлено строительство, либо приведение объекта в соответствие с требованиями технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий осуществляется на основании вступивших в законную силу судебных решений в порядке, определенном действующим законодательством.

4. Порядок деятельности комиссии

4.1. Комиссия рассматривает вопросы по выявлению и пресечению фактов самовольного строительства объектов капитального строительства по мере их поступления.

4.1.1. После сбора, обобщения и анализа обращений председатель принимает решение о назначении дня заседания комиссии.

4.1.2. Пакет документов, необходимых для заседания комиссии, подготавливается секретарем комиссии.

4.2. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.

4.3. Решение комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов членов комиссии голос председательствующего на заседании является решающим.

4.4. После рассмотрения представленных обращений и принятия решения простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании, принятые решения вносятся в протокол. Протокол подписывается председателем и секретарем комиссии.

4.5. Комиссия создается постановлением администрации города Назарово в составе семи человек.

4.6. К работе комиссии, в случае необходимости и по согласованию с ними могут привлекаться представители государственных надзорных органов, специалисты проектно — изыскательских организаций, независимые эксперты.

Приложение №1

к Положению о порядке

выявления и пресечения фактов

самовольного строительства

на территории города Назарово

АКТ N ____

ОСМОТРА ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

«___» __________ 20__ г. г. Назарово

Мною,____________________________________________________________________,

(указывается должность, Ф.И.О. лица, осуществляющего осмотр)

в присутствии ____________________________________________________________

(указывается должность, Ф.И.О. лица, присутствующего при осмотре)

проведен осмотр объекта капитального строительства: _____________________,

(указывается видимое назначение объекта)

расположенного по адресу: ________________________________________________

(указывается почтовый или строительный адрес объекта капитального строительства)

В результате осмотра установлено, что на земельном участке

по вышеуказанному адресу осуществлено (осуществляется) строительство

————————————————-

(реконструкция) объекта капитального строительства с признаками

———————

(ненужное зачеркнуть)

нарушения действующего законодательства, а именно: _______________________

__________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(указывается нарушение (без соответствующего разрешения и/или с отклонениями от параметров, указанных в разрешении на строительство)

Лицо, осуществляющее (осуществившее) строительство объекта

__________________________________________________________________________

(указывается Ф.И.О., адрес, телефон лица, осуществившего строительство)

Принадлежность (вид права) земельного участка: ___________________________

Разрешение на строительство: _____________________________________________

(указывается наличие, реквизиты разрешения)

Градостроительный план земельного участка:________________________________

(указывается наличие, реквизиты)

В результате осмотра выявлены признаки нарушения действующего

законодательства, ответственность за которое предусмотрена ч. ___ ст. ____

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Акт составил: _____________________________________

(указывается должность,Ф.И.О. составившего акт)

_____________________________________

(подпись составившего акт)

_____________________________________

(подпись присутствующего при осмотре)

Приложение к акту:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение №2

к Положению о порядке

выявления и пресечения фактов

самовольного строительства

на территории города Назарово

ИЗВЕЩЕНИЕ N _____

ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ

«____» _________ 20__ г. г. Назарово

Выдано __________________________________________________________________,

(указывается Ф.И.О. физического лица или наименование юридического лица, Ф.И.О., должность руководителя)

проживающему (находящемуся) _____________________________________________,

(указывается адрес регистрации)

в отношении______________________________________________________________,

(указывается видимое назначение объекта)

расположенного по адресу в г. Назарово_______________________________________

(указывается почтовый или строительный адрес объекта капитального строительства)

В результате осмотра объекта капитально строительства установлено

следующее: _______________________________________________________________

__________________________________________________________________________

(указывается нарушение (без соответствующего разрешения и/или с отклонениями от параметров, указанных в разрешении на строительство)

Предлагаю в срок до «____»___________ 20__г.:

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

(указываются рекомендуемые меры по устранению нарушения)

Особые условия (при наличии) _____________________________________________

О намерениях в выполнении мероприятий, рекомендованных настоящим

извещением, прошу уведомить администрацию г. Назарово (каб.№113) в срок до ___________ 20__ г.

В случае отсутствия информации об исполнении работ по демонтажу объекта капитального строительства (или его части), восстановлению (рекультивации) территории в установленные сроки, информирую Вас о необходимости направления администрацией города Назарово в судебные органы искового заявления о признании объекта капитального строительства (его части) самовольной постройкой, демонтаже самовольно возведенного объекта в принудительном порядке.

Извещение составил _______________________________

(Ф.И.О. должностного лица, составившего извещение)

___________________

(дата, подпись)

Извещение получил _______________________________

(Ф.И.О., должность лица, принявшего извещение, или отметка о направлении извещения почтой, дата)

Приложение 2 к постановлению

администрации города

от 04.08.2017 № 1067 -п

Состав

комиссии по рассмотрению вопросов выявления

и пресечения фактов самовольного строительства

объектов капитального строительства на территории города Назарово

Председатель комиссии:

Даньшин В.П.

первый заместитель руководителя администрации города ежников

Заместитель председателя

Ищенко С.В.

начальник отдела градостроительства администрации города

Секретарь комиссии:

Гаврилова Н.П.

ведущий специалист отдела градостроительства администрации города

Члены комиссии:

Лютенко И.И.

Никулин Н.А.

начальник отдела по собственности и землепользованию администрации города

начальник юридического отдела администрации города

Губанов В.А.

председатель постоянной комиссии по промышленности, строительству и вопросам жизнеобеспечения Назаровского городского Совета депутатов (по согласованию)

Тумаков Р.А

специалист по жилищному контролю МКУ «УГХ» г. Назарово (по согласованию)


Запись опубликована в рубрике Администрация г. Назарово с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.