Об утверждении Порядка проведения мониторинга потребности в муниципальных услугах в сферах образования, социального обеспечения, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики муниципального образования г.Назарово
Российская Федерация
Красноярский край
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НАЗАРОВО
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
26.07.2017 г.Назарово № 1024-п
Об утверждении Порядка проведения
мониторинга потребности в муниципальных услугах в сферах образования, социального обеспечения, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики муниципального образования г.Назарово
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях повышения качества планирования, повышения эффективности бюджетных расходов бюджета муниципального образования город Назарово, ПОСТАНОВЛЯЮ:
Утвердить Порядок проведения мониторинга потребности в муниципальных услугах в сферах образования, социального обеспечения, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики муниципального образования г.Назарово согласно приложению.
2. Постановление администрации города Назарово от 04.08.2008 №1339-п «О реализации программы реформирования муниципальных финансов города Назарово на 2008-2009» годы признать утратившим силу.
3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Советское Причулымье» и разместить его на официальном сайте администрации города в сети Интернет.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя руководителя администрации города С.В.Смолина.
И.о. руководителя
администрации города В.П.Даньшин
Приложение к постановлению
администрации города Назарово
от 26.07.2017 №1024-п
Порядок проведения
мониторинга потребности в муниципальных услугах в сферах образования, социального обеспечения, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики муниципального образования г.Назарово
1. Общие положения
Мониторинг потребности в предоставлении муниципальных услуг в натуральном и стоимостном выражении проводится на систематической основе и является одним из этапов разработки проекта бюджета города на очередной финансовый год и плановый период.
Мониторинг потребности в предоставлении муниципальных услуг осуществляется в целях:
обеспечения учета обязательных для предоставления населению города услуг, оплачиваемых за счет средств бюджета города;
определения приоритетных направлений для сбалансированного и эффективного распределения финансовых ресурсов по муниципальным услугам;
обеспечения своевременного предоставления муниципальных услуг жителям города в необходимых объемах.
Создание системы учета потребности в предоставлении муниципальных услуг является важнейшим элементом планирования расходной части бюджета города и направлено на повышение качества планирования муниципальных расходов.
Оценка реальных потребностей общества позволит обеспечить эффективность использования муниципальных средств и координацию планов социально-экономического развития города,- исходя из интересов населения города Назарово.
Методика мониторинга потребности в предоставлении муниципальных услуг в натуральном и стоимостном выражении
2.1 Исходные данные для проведения мониторинга потребности в предоставлении муниципальных услуг в натуральном и стоимостном выражении.
Исходными данными для проведения мониторинга потребности в предоставлении муниципальных услуг в натуральном и стоимостном выражении являются данные статистической, финансовой и оперативной отчетности, имеющиеся в наличии в структурных подразделениях администрации города, в органах государственной статистики, в муниципальных организациях и у иных получателей муниципальных средств.
Отдельные данные, отсутствующие в официальной статистике, могут быть получены в результате специальных информационных запросов или определены экспертным путём.
Прогнозные показатели для определения потребности в предоставлении муниципальных услуг должны определяться структурными подразделениями администрации города Назарово.
В качестве исходных данных для проведения мониторинга потребности в предоставлении муниципальных услуг в натуральном и стоимостном выражении рассматриваются:
данные (фактические и прогнозные) о численности контингента потенциальных получателей услуг;
2)данные о натуральных объемах фактически предоставленных услуг;
3) фактические данные об оплате услуг и структуре их стоимости:
4) прогнозы темпов роста (сокращения) отдельных показателей структуры стоимости (себестоимости) услуг.
Определение контингента потенциальных получателей услуг производится в соответствии с графой «Категории потребителей муниципальной услуги» Перечня.
Прогнозный контингент потенциальных получателей услуг определяется соответствующими структурными подразделениями администрации города самостоятельно с обязательным обоснованием осуществленного прогноза.
Фактические данные об оплате услуг и структуре их стоимости, формируются на основе существующей финансовой отчетности по отраслям, оказывающим соответствующие услуги.
Прогнозы темпов роста (сокращения) отдельных показателей структуры стоимости (себестоимости) услуг определяются исходя из параметров индекса-дефлятора.
В случае определения стоимости отдельных видов муниципальных услуг методом прямого счета определяются средние расчетные цены и тарифы, применяемые для формирования расходной части бюджета города на предстоящий финансовый год и плановый период.
Кроме указанных исходных данных, дополнительными способами для оценки уровня потребности в предоставлении муниципальных услуг могут использоваться следующие инструменты:
1)изучение общественного мнения потенциальных потребителей услуг по вопросам предоставления муниципальных услуг, включая проведение социологических опросов и отдельных исследований потребностей независимыми экспертами;
2)опрос и анализ мнения о степени удовлетворенности муниципальными услугами из числа респондентов, не являющихся потенциальными потребителями услуг;
3) использование данных об объемах неудовлетворенных потребностей населения в соответствии с поступившими в учреждения жалобами, заявлениями и предложениями;
4) анализ содержания и частоты обращений в администрацию города потенциальных потребителей услуги;
5) оценка показателей динамики спросам на муниципальные услуги и их индексация по результатам экспертных заключений;
6) оценка кадрового, материального, технического и технологического обеспечения, оказания услуги (большая обеспеченность косвенно предполагает наличие динамичного спроса).
2.2. Проведение мониторинга потребности в предоставлении муниципальных услуг в натуральном выражении.
Прогнозы объемов муниципальных услуг определяются структурными подразделениями администрации города самостоятельно с обязательным обоснованием осуществленного прогноза показателями динамики и прогноза контингента потенциальных получателей услуг.
Мониторинг потребности в услугах производится ежегодно на предстоящие три года, первый из которых — это год, на который составляется основной прогноз и разрабатывается годовой бюджет.
При разработке среднесрочного планирования потребности в услугах расчеты должны опираться на основные макроэкономические показатели социально-экономического развития на предстоящий трехлетний период, необходимые для разработки мониторинга потребности.
Показатели потребности носят индикативный характер и могут быть изменены при разработке и утверждении бюджета города на очередной финансовый год и плановый период.
Результаты мониторинга обобщаются в таблице по нижеприведенной форме.
Наименование услуги
Единица оценки
Оценка по годам
текущий финансовый год
очередной финансовый год
очередной финансовый год + 1
очередной финансовый
год +2
2.3. Проведение мониторинга потребности в предоставлении муниципальных услуг в стоимостном выражении.
Стоимостная оценка потребности в муниципальных услугах (далее — оценка) осуществляется структурными подразделениями по отраслевой компетенции.
Фактические данные о бюджетных ассигнованиях, выделенных на финансирование муниципальных услуг, и структуре затрат по оказанию соответствующих муниципальных услуг формируются на основе существующей бюджетной отчетности по отраслям, оказывающим соответствующие услуги. Группировка затрат по оказанию соответствующих муниципальных услуг производится с учетом бюджетной классификации расходов.
Прогнозные индексы определяются на очередной финансовый год и плановый период по отношению к показателям текущего года.
Оценка производится по каждой из услуг по формуле:
С = Н x П, где:
С — стоимостная оценка потребности в муниципальной услуге;
Н — норматив стоимости единицы муниципальных услуг на очередной финансовый год и плановый период;
П — прогнозируемый объем потребности в муниципальных услугах в натуральном выражении на соответствующий период планирования.
В свою очередь, норматив стоимости единицы муниципальной услуги на очередной финансовый год и плановый период определяется по формуле:
Н = (ФСА +/- ИСУ) / Пф, где:
ФСА — фактическая сумма бюджетных ассигнований, выделенных на финансирование муниципальной услуги в текущем финансовом году;
ИСУ — изменение стоимости муниципальной услуги, определяемое отдельным расчетом и обусловленное воздействием на стоимость муниципальной услуги факторов подтвержденного прогнозом удорожания отдельных составляющих стоимости муниципальной услуги или изменения условий (стандартов) предоставления муниципальной услуги;
Пф — фактический объем предоставления муниципальной услуги в текущем финансовом году.
Результаты оценки обобщаются в таблице по нижеприведенной форме:
Наименование услуги
Единица оценки
Стоимостная оценка потребности в муниципальных услугах по годам по годам
текущий финансовый год
очередной финансовый год
очередной финансовый год + 1
очередной финансовый
год +2
По итогам рассмотрения результатов оценки могут быть установлены обязательные для выполнения структурными подразделениями задания по снижению затрат по оказанию финансируемых из бюджета муниципальных услуг, а также может быть внесено предложение об уточнении объемов оказания муниципальных услуг. В этом случае структурные подразделения производят уточнение результатов оценки с учетом уточненных объемов оказания муниципальных услуг и заданий по снижению затрат и рассчитывают новый норматив стоимости единицы муниципальных услуг.
Регламент мониторинга потребности в предоставлении муниципальных услуг, в натуральном и стоимостном выражении
№
п/п
Мероприятие
Срок
Исполнители
1
Анализ объемов муниципальных услуг в натуральных показателях, оказываемых в текущем финансовом году и оценка объемов муниципальных услуг, обязательных для оказания в плановом периоде
до 15.08.
Структурные подразделения администрации города Назарово, осуществляющие функции и полномочия учредителя
2
Анализ нормативных правовых актов, регулирующих оказание муниципальных услуг
до 15.08.
Структурные подразделения администрации города Назарово, осуществляющие функции и полномочия учредителя
3
Изучение и учет мнения населения города по результатам анкетирования и других форм социологических опросов с целью оценки общественных интересов по вопросам оказания муниципальных услуг
до 15.08.
Структурные подразделения администрации города Назарово, осуществляющие функции и полномочия учредителя
4
Расчет прогнозируемого объема муниципальных услуг, оказываемых в сферах образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта, молодежной политики в натуральном выражении на очередной финансовый год и плановый период
до 20.08.
Структурные подразделения администрации города Назарово, осуществляющие функции и полномочия учредителя
5
Определение потребности в оказании муниципальных услуг на очередной финансовый год и плановый период в стоимостном выражении
до 20.08.
Структурные подразделения администрации города Назарово, осуществляющие функции и полномочия учредителя
6.
Представление результатов мониторинга потребности в муниципальных услугах в финансовое управление администрации города на бумажном и электронном носителях
до 1.09.
Структурные подразделения администрации города Назарово, осуществляющие функции и полномочия учредителя
7.
Размещение обобщенных результатов мониторинга на официальном сайте
администрации города Назарово
до 15.09.
Финансовое управление администрации города Назарово