Постановление 1634-п от 02.09.2014, Администрация г. Назарово

О подготовке населения города в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


Российская Федерация

Красноярский край

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НАЗАРОВО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

02.09.2014 г. Назарово № 1634-п

О подготовке населения города в области

защиты от чрезвычайных ситуаций

природного и техногенного характера

В соответствии с требованиями Федерального Закона от 21.12.1994

№ 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Совета администрации Красноярского края от 23.08.2007 № 361-п «Об утверждении Положения об организации подготовки и обучения населения Красноярского края в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях совершенствования подготовки населения города в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ПОСТАНОВЛЯЮ:

Утвердить Положение о подготовке населения города в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (прилагается).

2. Руководителям ООО «Водоканал) (Чебышев) (по согласованию), управления социальной защиты населения администрации города Назарово (Лебедева) на базе своих организаций:

— организовать обучение по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и мерам пожарной безопасности неработающего населения (пенсионеры, инвалиды, лица преклонного возраста);

— с этой целью создать учебно-консультационные пункты, обеспечив их наглядной агитацией. Подготовить из числа работников организаций инструкторов (консультантов) учебно-консультационных пунктов.

3. Отделу безопасности и мобилизационной работы администрации города (Ослоповский) организовать подготовку инструкторов (консультантов) учебно-консультационных пунктов в КГКОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края».

4.Постановление совета администрации города Назарово от 15.07.2007 № 233-п «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» считать утратившим силу»

5.Настоящее постановление опубликовать в газете «Советское причулымье», постановление с приложением к нему разместить на сайте администрации города Назарово в сети ИНТЕРНЕТ.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Руководитель администрации города Е.А.Мережников

Приложение

к постановлению

администрации города

от 02.09.2014 № 1634-п

ПОЛОЖЕНИЕ

о подготовке населения города в области защиты

от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

1. Настоящее Положение определяет группы населения, проходящие обязательную подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуется — чрезвычайные ситуации), а также основные задачи и формы обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях.

2. Подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций проходят:

а) лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав органа управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуются – работающее население);

б) лица, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее именуются – неработающее население);

в) лица, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (далее именуются – обучающиеся);

г) работники органа местного самоуправления и организаций, специально уполномоченных решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и включенных в состав органа управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуются – уполномоченные работники);

д) председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям органа местного самоуправления и организаций (далее именуются – председатели комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций).

3. Основными задачами при подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций являются:

а) обучение населения правилам поведения, основным способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты;

б) выработка у руководителей органов государственной власти, органа местного самоуправления и организаций навыков управления силами и средствами, входящими в состав единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

в) совершенствование практических навыков руководителей органов государственной власти, органа местного самоуправления и организаций, а также председателей комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в организации и проведении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

г) практическое усвоение уполномоченными работниками в ходе учений и тренировок действий при различных режимах функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

4. Подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций предусматривает:

а) для работающего населения – проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам и самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках;

б) для неработающего населения – проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов, привлечение на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций;

в) для обучающихся — проведение занятий в учебное время по соответствующим программам в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

г) для председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям, руководителей органа местного самоуправления и организаций, уполномоченных работников – повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет, проведение самостоятельной работы, а также участие в сборах, учениях и тренировках.

5. Для впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы является обязательной. Повышение квалификации может осуществляться по очной и очно-заочной формами обучения, в т.ч. с использованием дистанционных образовательных технологий.

6. Повышение квалификации в области защиты от чрезвычайных ситуаций проходят:

а) руководители и председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям органа местного самоуправления и организаций – в КГКОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края». б) повышение квалификации преподавателей дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и преподавателей-организаторов курса «Основы безопасности жизнедеятельности» по вопросам защиты в чрезвычайных ситуациях осуществляется в учебных заведениях, КГКОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края».

7. Совершенствование знаний, умений и навыков населения в области защиты в чрезвычайных ситуациях осуществляется в ходе проведения командно-штабных, тактико-специальных и комплексных учений и тренировок в органе местного самоуправления – один раз в 3 года. Командно-штабные учения или штабные тренировки в организациях проводятся один раз в год продолжительностью до 1 суток.

8. Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов проводятся с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований (далее именуются – формирования) организаций один раз в 3 года, а с участием формирований постоянной готовности – один раз в год.

9. Комплексные учения продолжительностью до двух суток проводятся одни раз в 3 года в организациях, имеющих опасные производственные объекты, а также в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек. В других организациях один раз в 3 года проводятся тренировки продолжительностью до 8 часов.

10. Тренировки в образовательных учреждениях проводятся ежегодно.

11. Лица, привлекаемые на учения и тренировки в области защиты от чрезвычайных ситуаций, должны быть проинформированы о возможном риске при их проведении.

12. Финансирование подготовки председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям органа местного самоуправления, уполномоченных работников городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовки неработающего населения, а также проведения органом местного самоуправления учений и тренировок осуществляется за счет средств местного бюджета.

Финансирование подготовки работающего населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, подготовки и аттестации формирований, а также проведения организациями учений и тренировок осуществляется за счет организаций.


Запись опубликована в рубрике Администрация г. Назарово с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.