Российская Федерация
Красноярский край
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НАЗАРОВО
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
30.12.2010 г. Назарово № 2171 -П
Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду муниципального имущества
В целях повышения эффективности управления муниципальным имуществом муниципального образования город Назарово, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 24.07.2007 № 209-ФЗ» О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» руководствуясь Уставом города Назарово Красноярского края, решением Назаровского городского Совета от 25.03.2009 № 27-268 « Об утверждении Положения «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью г. Назарово».
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение об аренде муниципального имущества муниципального образования город Назарово (приложение).
2. Признать утратившим силу постановление Администрации города от 25.02.2004 № 354-п «О порядке сдачи в аренду муниципального имущества» и постановление Администрации города Назарово от 06.07.2005 № 843-п «О внесении изменений в постановление № 354-п от 25.02.2004 года «О порядке сдачи в аренду муниципального имущества».
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы города Мережникова Е.А.
4. Настоящее решение вступает в силу в день, следующий за днем опубликования в газете «Точное время» .
Глава города С.А.Сетов
Приложение к постановлению
Администрации города Назарово
от 30.12.2010 г. № 2171 -п
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АРЕНДЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НАЗАРОВО
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления в аренду муниципального имущества муниципального образования город Назарово (далее — муниципальное имущество).
1.2. В соответствии с настоящим Положением в аренду может быть передано следующее муниципальное имущество:
— нежилые здания и помещения (в т.ч. части зданий и помещений),
— объекты и сооружения инженерной инфраструктуры,
— движимое имущество.
1.3. Муниципальное имущество может быть передано в аренду юридическим лицам любых организационно-правовых форм, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.
1.4. Целью передачи муниципального имущества в аренду является:
— целевое использование имущества,
— создание необходимой инфраструктуры,
— сохранность имущества,
— пополнение доходной части бюджета города.
1.5. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, связанные с арендой земельных участков и объектами жилищного фонда.
Глава 2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ
2.1. По договору аренды муниципальное имущество предоставляется арендатору за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
2.2. Заключение договора аренды муниципального имущества может быть осуществлено только по результатам проведения торгов в форме аукционов или конкурсов на право заключения договора аренды, за исключением следующих случаев:
— предоставление прав на муниципальное имущество в случаях, определенных статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
— в целях, установленных статьей 19 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
— предоставление муниципальной преференции в виде передачи в аренду муниципального имущества без проведения торгов по согласованию с Красноярским Управлением Федеральной антимонопольной службы России.
2.3. При передаче в аренду имущества муниципальной казны муниципального образования город Назарово полномочия арендодателя муниципального имущества осуществляет администрация города Назарово.
2.4. Торги на право аренды муниципального имущества проводятся в случаях, когда имущество свободно от договорных отношений либо не востребовано для использования в уставной деятельности муниципальных учреждений.
2.5. Муниципальные унитарные предприятия (МУП), муниципальные автономные учреждения (МАУ), муниципальные бюджетные учреждения (МБУ) и муниципальные казенные учреждения (МКУ) вправе сдавать в аренду имущество, принадлежащее им на праве хозяйственного ведения и оперативного управления соответственно, в рамках действующего законодательства, при этом недвижимое имущество, а также особо ценное движимое имущество передается в аренду с согласия собственника, при условии, что аренда не препятствует осуществлению деятельности, предмет и цели которой определены уставом, а также обеспечит сохранность муниципального имущества.
2.6. Условия торгов на право заключения договора аренды муниципального имущества составляющего казну города разрабатываются администрацией города Назарово, а на имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения и оперативного управления разрабатываются непосредственно балансодержателем муниципального имущества в соответствии с действующим законодательством.
2.7. При проведении торгов на право заключения договора аренды, а также при предоставлении права аренды на муниципальное имущество без проведения торгов в случаях, определенных статьей 17.1 Закона о защите конкуренции (за исключением предоставления прав аренды на муниципальное имущество одному лицу на совокупный срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев), основой для расчета арендной платы за использование муниципального имущества является рыночно обоснованная величина арендной платы на определенный срок, определенная в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и другими нормативными актами в области оценочной деятельности.
2.8. Расчет по Методике, утвержденной постановлением администрации города допускается в следующих случаях:
— при заключении новых договоров аренды муниципального имущества на срок не более чем тридцать календарных дней, в соответствии с п. 1.11 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
— при изменении ежегодных размеров арендной платы в соответствии с условиями действующих договоров аренды, заключенных до вступления в действие Приказа Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса".
2.9. Торги на право заключения договора аренды муниципального имущества проводятся в соответствии с Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденными Приказом Федеральной антимонопольной службы России от 10.02.2010 N 67.
2.10. В случае если торги признаны несостоявшимися, организатор торгов вправе объявить о проведении новых торгов в установленном порядке. При проведении новых торгов организатор вправе изменить их условия, в том числе снизить размер начальной (минимальной) цены договора, определенной в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и другими нормативными актами в области оценочной деятельности, но не более чем на 5 процентов.
2.11. Договор аренды муниципального имущества является основным документом, регламентирующим отношения сторон, и заключается в течение 10 дней с момента подведения итогов торгов или принятия распоряжения администрации города Назарово о передаче в аренду муниципального имущества в случаях, когда проведение торгов не требуется.
2.12. В договоре аренды указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору; определяются состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, размер и порядок внесения арендной платы, распределение обязанностей и ответственность сторон.
2.13. На основании подписанного сторонами договора аренды составляется акт приема-передачи муниципального имущества, являющийся неотъемлемой частью договора аренды. В акте приема-передачи указываются:
— дата составления акта;
— наименование сторон договора;
— дата составления и номер договора аренды;
— технические и иные характеристики объекта;
— недостатки имущества и сроки их устранения;
— подписи сторон.
2.14. Договор аренды муниципального имущества вступает в силу с момента подписания его сторонами или в иной согласованный сторонами срок. Договор аренды муниципального недвижимого имущества, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" за счет арендатора и вступает в силу с момента регистрации.
2.15. Предоставление льгот по арендной плате за использование муниципального имущества осуществляется в соответствии с Законодательством РФ.
2.16. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное муниципальное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, а также предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование на срок действия договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Глава 3. ПОРЯДОК ЗАЧЕТА В СЧЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗАТРАТ
АРЕНДАТОРОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НЕЖИЛЫХ
ЗДАНИЙ ИЛИ ПОМЕЩЕНИЙ
3.1. При неотложной необходимости проведения капитального ремонта муниципального нежилого здания или помещения Арендатор вправе обратиться в администрацию города с заявлением о согласовании проведения капитального ремонта Арендатором.
3.2 Администрация города вправе зачесть Арендатору в счет арендной платы до 80% затрат на капитальный ремонт на период зачета затрат не более 24 месяцев.
3.3. При зачете затрат на капитальный ремонт объектов нежилого фонда в счет арендной платы учитываются следующие виды работ:
— ремонт и замена электропроводки и силового кабеля;
— ремонт и замена электрощитов, счетчиков и пультов распределительных коробок;
— ремонт, замена и установка труб, задвижек, вентилей;
— ремонт и замена полов;
— ремонт и замена потолков;
— ремонт и замена перекрытий;
— ремонт и замена наружных и внутренних стен, перегородок;
— ремонт крыш для отдельно стоящих зданий и пристроенных помещений;
— укрепление фундаментов зданий.
При этом все вышеуказанные улучшения считаются неотделимыми, переходят в муниципальную собственность, стоимость их после прекращения договора аренды не возмещается.
3.4. Для подтверждения произведенных затрат арендатор не позднее 30 дней с даты окончания работ представляет в администрацию города следующие документы:
— акт приемки выполненных работ;
— платежные документы, подтверждающие затраты арендатора на проведение капитального ремонта;
— договор подряда с копией лицензии подрядчика на осуществление данного вида деятельности.
3.5. При несвоевременном представлении арендатором исполнительной документации претензии по зачету затрат на произведенные работы в счет арендной платы не принимаются.
Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Договоры аренды муниципального имущества, заключенные в нарушение требований, установленных настоящим Положением, признаются недействительными в соответствии с действующим законодательством.
4.2. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, и взаимоотношения сторон, возникающие при заключении и исполнении договоров аренды муниципального имущества, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.